Нему-идиотка
Holy Shit! I mean, FAB, John! (Virgil Tracy)
Итак, что я в итоге в Ленкорани нашла:
- штук 20 свадебных салонов. Буквально по два на улицу
- без счету парикмахерских, преимущественно мужских
В Баку с этими двумя пунктами все так же, с попраакой на размер города. При этом в Баку мужчины держат растительность на лице, в Ленкорани - коайне редко и чаще всего лишь усы. Но мятные карамельки видели бы вы их причесоны! Господи, открытая и постоянная улыбка у меня во многом была как раз из-за этих шедевров геля и начесов. С некоторых мне хотелось ржать в голос.
Что касается дам, то тут опять же - в Баку очень, очень много длинноволосых женщин всех возрастов. Длинноволосых- это когда реально по пояса. Ленкоранские женщины редко позволяют себе волочы ниже плеча. Девушки - до середины лопаток и еще с начесом (это ужасно!), и только девочки могут изредка попасться с длинными волосами.
И еще снова два пункта что объединяет, но уже к Баку относится в меньшей степени:
- игровые клубы. Вот эти комнаты без окон с компами и чайником на тумбе увешанные снаружи плакатами Плейстейшнн, Фифа и т.д.
- магазины всякой мишуры для сотовых телефонов.
Буквально- в Ленкорани есть улица, ведущая к рынку, где ты идешь и мимо Свадебный салон, парикмахерская, гейм-клуб,парикмахерская, салон сотовых побрякушек, парикмахерская, салон побрякушек, свадебный салон, автомойка.
Последних в Ленкорани тоже немало и ни разу я не видела ни одну простаивающей. Хотя как по мне разница между до и после мойки зачастую была иллюзорна. Не потому что моют плохо- нечего смывать.
Еще в Ленкорани действительно на каждом углу Чайхана. Три четыре столика, застеленные столетней клеенкой, самовар в огороженном углу и мужики с сигареткам рубящиеся в домино. С утра до вечера. Этот стук уже неотъемлемая часть города.
И лавочки у домов.
И все. Больше в городе нет ничего. Т.е. есть парк памяти Гейдаоа Алиева, который заменяет своими лавочками лавочки у дома. Музей все того же Алиева в парке так и того меньше кого интересует. Есть дворец молодежи, назначение которого даже местные не могут назвать н как кроме "ну там кафе на крыше, пить кушать". Есть парковый комплекс памяти жертв геноцида, ни на грамм не популярный, то ли потому что ради его создания там снесли жилые дома, то ли потому что забыли поставить скамейки.
Есть еще небольшой парк перед вокзалом, наиболее грамотный кстати, потому что скамейки там стоят в тени деревьев. И я бы его поставила вообще на первое место, если бы не бомжик, похоже обитающий там на постоянной основе и никого не волнующий. Хотя когда я его увидела впервые душонка ушла в пятки - он лежал на скамейке, рука свисала в неестественной позе, щеки впали, рот раскрыт, глаза закатились и видны только белки. Грешным делом я подумала что только найти трупака в первый же день в новом городе мне т не хватало.
Еще есть библиотека, два музыкальных учебных заведения, художественная школа, возможно даже не одна, драмматический театр опять же, напротив которого я жила. Есть маяк, не представляющий собой ничего интересного, кроме факта, что это маяк который стоит офигеть далеко от моря.
Бывшая тюрьма коллоритной архитектуры, к сожалению настолько небезопасная и никому не нужнач что как достопримечательность ее и увидеть то сложно. Дворец хана, честно пытается тащить на себе культурную составляющую, но бой заведомо проигран - архиьектура снаружи милая, но побродив по городу можно найти мало чем проигрывающие новострои, причем ровно из такого же кирпича. Внутри все еще хуже - довольно посредственный краеведческий музей. Даже не так - самый посредственный из увиденных мною. А я была на Родосе, где в каждой деревушке местечковый музей-барахолка и даже там такого уныния не было.
Еще забыла упомянуть братскую могилу павшим в 1992. Но это совсем даже не личное- интимное мне кажется. И расположено на каком-то перепутье.
Отдельно упомянуть стоит про самовар. Насколько я понимаю проект был частный. Расположен он практически на въезде в город со стороны бакинского шоссе. Идея - прекрасная!
Прекрасна своей правильностью для города, который производит чай в стране активно использующей самовары.
Вот только что то пошло не так. Домики под магазинчики или те же чайные закрыты, парк заброшен, сам самовар облазит, пузатый чайник вообще гниет задвинутый подальше. И ветер с моря гоняет полиэтиленовые пакеты, в которые тебе складывают любую покупку. Бесплатные кульки, как символ странного экономического благополучия, когда вместо сдачи тебе пробивают жевательную резинку Турбо. И вроде как бы тебе не то что бы жалко, но два похода в магазин, две жевачки и это -одна поездка на метро в Баку. Четыре и лепешка хлеба, который здесь в буханках не в чести.
И вот стоишь ты у этого облупившегося самовара, приехав за три маната на такси, смотришь на бесплатные кульки, на эти белые Пятерки и москвичи, на чайные, где по манату за чайничек чая, думаешь про свой средний чек в восемь манат в ресторанчике и про 19,5 манат за детектив авторства Коллин Макклоу в твердой обложке и что-то у тебя в голове не складывается с местным ценообразованием. Потому что меньше 50 копеек за деньги не считается, а манат вроде как уже вполне себе немаленькая денежка. И вот хоть что говорите, но что то подобное на моей памяти уже было. Только парки лично у нас не Гейдару Алиеву открывались, а всякие там "офисы нефтяников", называемые в народе не иначе как унитаз, да собор. А якорь тогда стоял на въезде и облазил.
Но потом кульки стали платными, а слово кризис -запретным, потому что с трибуны сообщили что он закончился.
И вот как после таких ассоциаций воспринимать этот самовар? Остается только сказать еще раз - идея была замечательная.
А теперь еще немного о том, чего в Ленкорани нет.
Книжных магазинов. Не исключаю, что где то в районах школ или в глубине частного сектора, который тут и составляет практически весь город, они есть. По крайней мне хочется верить.
В той части, где жила я - Гала и в той части Маленькой Ленкорани где я гуляла, их нет. Книги я встретила в двух магазинчиках. В одном парфюмерно- косметическом, книги четыре, причем судя по обложке это было что то в духе "как нанести тени так чтобы мужчина понял, что я горячая, но приличная" или "от просьбы нового телефона до объявления войны через духи"
Второй магазин из разряда 1001безделуха. Там кстати я и купила небольшой сборник рассказов Куприна, но в целом эта полка производила впечатление обменных общественных стендов со старыми книгами. Особенно умилил толстенный том Гороскопа на 2011 год для всех знаков зодиака.
Еще в городе нет кинотеатра. По крайней мере, кого я не спрашивала посылали меня в Масаллы. Отлично, подумала я и решила что двух походов в кино в Азербайджане мне более чем хватит.

@темы: 2017, 365, внимание, идиоты!