Дневник робота с косичкой



:gigi:


предупреждение

сайт правил русского языка РIC
Ссылки на мои фики по ТФ
Конгломерат планет
Пост, где можно сообщить, что мое письмо дошло до адресата) путь




URL
Записи с темой: рецепты (6)
воскресенье, 18 декабря 2022
21:31
Бисквит по -индийски. 
Рецепт из разряда "есть продукт. чтобы из него сделать? "
В моём случае- куда бы пристроить излишки йогурта. Да, да, мы ставим домашний йогурт и его то не хватает, то скапливается много. Так что вариант пустить в выпечку логичен. 
Мука - 300-500 г 
Молоко - 200 г
Йогурт (в оригинальном рецепте было отмечено что обязательно натуральный, но я настоятельно рекомендую всегда брать только натуральный) - 200 мл.
Сахар- 150 г 
Масло растительное - 100 мл
Ванилин - 1/2 чайной ложки
Разрыхлитель - от 1 до 3 чайных ложек. Честно скажу, я 3 так ни разу и не рискнула) 

Масло, йогурт, сахар и ванилин смешиваем и взбиваем. Выйдет белая пенистая субстанция. Взбиваем до однородности.
Добавляем муку (начиная с 300 гр) и разрыхлитель, перемешиваем. И только потом вливаем молоко. 
Тут стоит вставить пару слов про наполнение. В рецепте сравнительно немного сахара, так что как по мне любой аромат будет выражен прекрасно. Экспериментируйте ! Молотый миндаль, фундук, цитрусовая цедра, корица. Единственное, это влажный бисквит, аккуратно с влажными добавками. 
Тесто должно быть довольно жидким, но так как йогурт-это субстанция непредсказуемая в некотором плане, если совсем вышло жидким, добавляем немного муки. 
Если вы не планируете никакой глазури, то перед выпеканием можно щедро посыпать верх сахаром. При выпекании образуется сладкая корочка, да и коллер будет симпатичный. Мне ещё понравилось миндаль очищеный сверху уложить и под сахар. 
Выпекаем в форме смазанной маслом и присыпанной мукой (или манкой) до готовности. Температура -190 г. Время зависит от размера выбранной формы и высоты бисквита. Если форма глубокая, то лучше минут через 20 чуть снизить температуру и выпекать дольше.

@темы: рецепты, 365, внимание, идиоты!

URL
четверг, 10 ноября 2022
23:34
И снова про физалис!
На этот раз Цукаты из физалиса.

1 кг сахара

300 г воды

1 кг физалиса

 

Физалис как всегда очистить от коробочек, тщательно вымыть. Если смыть липкость не получается, бланшеровать.

Сразу оговорюсь - берём физалис примерно одинакового размера. И бланшеровать только тот что большой. Есть замечательные сорта типа Изюминка, с восхитительным ароматом, которые отлично идут что в мармелад что в цукаты, но они столь малы что обработку им надо минимальную.

Итак, бланшеровать только крупные ягоды десертных сортов и обязательно бланшеровать овощные сорта, если вдруг готовите из них.

Сахар соединить с водой, довести до кипения и слегка поварить. Сироп должен быть густым, вязким. Но не карамель ещё.

Выключить огонь и сразу в сироп добавить ягоды. Перемешать чтобы все ягоды были в сиропе.

Оставить на несколько часов. Можно на ночь, хотя вполне хватит и пары часов. Особенно если вы бланшеровали физалис.

Ориентир - сироп должен остыть.

Следующий шаг - снова ставим все это на огонь и доводим до кипения. Желательно обойтись без помешивания, чтобы минимально трогать ягоды. Но естественно если подгорает - помешиваем. А лучше делаем в несколько этапов если подгорает. Начало подгорать - убираем с комфорки и даём чуть успокоится, затем возвращаем.

Долго варить не надо. Пошло активное кипение, пара минут и снимаем.

Ягоды откидываем на сито и даём хорошо обтечь. Делать это надо сразу, пока сироп ещё горячий.

Когда лишнее стекло, выкладываем ягоды на лист с пергаментом и сушим в идеале в оставающей духовке градусах при 40. Я так извращаться не умею, поэтому у меня для таких операций есть сушилка электрическая. Опять же с ней сложновато с мелкими ягодами, но решаемо.

Сушить в зависимости от размера ягод.

Можно присылать сахарной пудрой, но по мне это лишнее. 

@темы: рецепты

URL
воскресенье, 23 октября 2022
23:24
Я ведь предупреждала про флуд, да? Крепитесь, потому что расскажу ка я вам про замечательное растение - китайский (дальневосточный) лимонник.
Листопадная лиана, овивающая опору по часовой стрелке. В естественных условиях в Удмуртии не произрастает, но на дачных участках вполне себе закрепляется и пытается составлять конкуренцию в вертикальном озеленение девичьему винограду. Не то чтобы прям успешно, но всяко удачнее чем актинидия.
Конечно, в вопросе декоративности к девичьему винограду лимоннику не подобраться. И скорость заполнения площади, набор высоты, плотность покрова, да даже цвет осенью - все в плюсы именно девичьему винограду. Но кто садил его знает и самый большой минус - агрессивное разрастание. Вверх, влево вправо вдоль и поперёк. И это ещё только если на саму лиану смотреть. Корни этого монстра доберутся до кучи навоза у соседа, не то что до грядки на вашем собственном огороде. 
У лимонника с отростками тоже неплохо, но такого террора нет. Корневая система гораздо скромнее, да и в плюс работает тот факт что без опоры поросль растёт не так и шустро. Вот правда опору надо предусмотреть сразу и на всю желаемую площадь. Опять же, цепляться за любой выступ эта лиана не умеет.
И ещё одно важное отличие от девичьего винограда - лимонник растение лекарственое.
И вот именно под этим предлогом его у нас чаще то и садят)
Вообще-то конечно, когда говорят про лечебные вау - эффекты этого растения, имеют в виду в большей степени именно плоды. Но не знаю как там в других регионах искусственной посадки, а у нас с него планируют брать листья и веточки для заваривания тонизирующих чаев. "Планируют" - это потому что я лично не встречала ещё людей кто честно по него вспоминает и заготавливает листья) даже моя мама в приступе поиска целительного корешка только один раз нарезала на зиму, хотя очевидно, что именно зимой больше всего и нужны его полезные свойства. 
При этом надо отметить, что листья реально отличное тонизирующие средство. В составе травяного утреннего чая - самое то (именно утреннего, иначе рискуете как я маяться бессонницей потом). 
А вот с плодами у нас как то не складывается в широком потреблении. Нет, конечно есть те, кто собирает, сушит или варит. Но это скорее исключения, типа меня. Основная масса - тупо даже не знает, что у них лимонник плодоносит. И стоят в середине осени, когда отпадает бледно - жёлтая срозова листва, красные от ягод стенки и беседки в садовом кооперативе.
В прошлом году мы делали из ягод лимонника компот. Хранится хорошо, опять таки бодрит, сладким не попьешь- специфический и слишком интенсивный вкус вынудит разбавить до состояния морсика. 
Один минус, вытекающий из положительных вообще то свойств - с повышенным давлением пить надо аккуратно. Впрочем, это касается вообще любого продукта с лимонником.
Так вот, как бы описать вкус ягод... 
Они одновременно сладкие, горькие, кислые и даже острые. И это терпкое сочетание наверно не каждому придётся по вкусу, но точно стоит того чтобы попробовать. Не сырую ягоду, нет, это уж очень специфично. А вот компотик, джем или кисель - весьма рекомендую. Сушёные ягоды наверно тоже тема неплохая, но я лично не пробовала, говорят китайцы уважают. И ещё сок закатывать можно, но опять таки - не пробовала. 
В этом году я делаю джем.
Сразу скажу, в рецепте просто огромное количество сахара. По крайней мере на мой взгляд человека, который любое фруктовое пюре /варенье предпочитает заморозить, а не бухнуть побольше сахара. И вот этого по результату не чувствуешь. Кисло-сладкий соус из клюквы пробовали? Вот выходит нечто такое же. Только в соус обычно специи ещё входят и сахара на порядок меньше. А тут ни одной специи и сахар больше половины объёма (мне кажется лимонник просто "сожрёт" любую, ну разве что имбирь или чеснок ещё способны как то не пропасть в его вкусе). И все равно пробуешь и думаешь что не хватает какого-нибудь крепкого алкоголя и брутального куска мяса. Ну или алкоголя и очень твёрдого сыра. Потому что вкус как раз для сложной композиции. 
Итак, кому интересно, рецепт. 
Ягоды лимонника очищенные от веточек - 500 гр
Сахар - 300 гр (в оригинале рецепта 500 гр, но и 300 это до звезды и выше, поймёте дальше почему)
Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 3 дня. Я использую на этом этапе в лучшем случае 1/2 от требуемого сахара. В первоначальном рецепте 1 к 1 было, но я пробовала и так и так и считаю что сахар надо делить. Для чего дают постоять? Не, не для того чтобы забродило - для этого ягода слишком кислая. У лимонника большую часть веса ягоды приходится на косточку (потому я и настаиваю что 1 к 1 сахара от первоначального веса продукта очень много). Так что сама ягода не особо сочная и для выделения сока как раз и нужно ей постоять. Когда сахара много, он слеживается и соответственно "работает" с ягодами хуже. А вот с влагой из воздуха как раз наоборот. Но нам то надо чтобы ягоды сок отдали.
Так что пересыпаем ягоды так чтобы это были именно ягоды в сахаре, а не сахар с ягодами.
Через три дня можно отлить выделившийся сок и пить в лечебных дозах. Хотя именно для лечебных целей рекомендуют отжать сок без сахара. Хз что там за выход будет, сама не пробовала.
Но если сок  was never an option, двигаемся дальше - а именно, настоявшиеся ягоды варим. По времени в зависимости от того как ягоды себя чувствуют. Я готовила один раз из ягод полосатого сорта и мне показалось что их пришлось до готовности варить чуть дольше чем простые красные. 
Дальше это кипящее варево отправляется в сито и протирается. Кстати, все лучше протирается именно горячим. Физика. 
Тут я особо не усердствовала. Семена довольно крупные, понятно что между ними останется довольно много кожицы, но там и мякоти не особо много. Тем более что то что остаётся в сите я отправлю в кострюлю с водой и закипячу лёгкий морсик.
А то что протели снова ставим на огонь, добавляем сахар и даём на минимальном огне побулькать. Сначала может показаться что жидковато и будут мысли бухнуть сахара ещё. Лучше остудите в ложке чуть чуть и пробуйте на свой вкус сладость. Желейность придёт чуть позже, не стоит гнаться за ней именно сейчас. Отрегулируйте под свой вкус сахар.
Можно поварить, выключить и оставить на ночь. А потом и сладость проверите ещё раз и лишняя влага выпарится. 
Собственно на этом все. В горячем виде разливаем по баночкам стерилизованым и храним в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита 

@темы: рецепты, 365, 2022, внимание, идиоты!

URL
среда, 05 октября 2022
11:04
Я, покупаю литр облепихи и закручиваю пару банок компота. Мама :
- мы не будем делать никаких заготовок, ко-ко-ко!
Дядя привозит 2 огромных ящика сливы.
Мама:
-И ты, Брат!?
Дядя не совсем понял возгласа. Но я оценила)
Честно скажу - даже с моей безумной фантазией на переработку идеи что сделать со сливой иссякли к концу ещё первого ящика. А ведь я чокнутый переработчик вообще всего!
Смородину не обобрали до конца сентября? А вам надо? Я тогда соберу?
Бидон чёрной смородины в последних числах сентября? Конечно я придумаю что из него сделать!
(компот, заморозка и пюре, которое съелось сразу, серьёзно, я бы ещё два раза по столько же уработала без проблем) 
Ой, в смысле вы ничего из лимонника не делаете? Везите! 
(сок) 
Барбарис? Никогда не готовила. Но попробую! (скорей всего компот) 
Яйва, готовься, родненькая! 
А из сливы уже сделано практически все, что могла придумать, кроме зефира. И то потому что агар агар кончился дома. 
Сушеная слива. 
Сливовое пюре (полная полка морозилки)
Замороженные сливы (ещё одна полка в морозилке)
Варенье
Компот
Снова и снова пюре, пока просто в холодильнике. 
И ещё половина ящика у меня осталась. Мама смотрит на меня уже косо. Хорошо хоть папа сливовый компот пьёт (а он в принципе привереда)
И тут мне перепало ещё облепихи... Немного но на ветках и уже переспелое, т. е надо бросать сливы и браться за неё...
Год без заготовок провален)))) 

@темы: рецепты, 365, 2022, внимание, идиоты!, Капусточка

URL
воскресенье, 12 июня 2022
23:03
Печеночное суфле я весьма уважаю. Правда честно признаюсь, для меня разница между паштетом и суфле всегда было -  наличие манки как наполнителя.
Сегодня решила приготовить суфле с грибами тем более что попались на глаза коричневые шампиньоны. И полезла освежить в памяти рецепт.
И первым же мне вылез рецепт где в суфле не только манка, или вернее сказать не столько манка, а картошка выступает наполнителем. Причём пропорция такая солидная по граммам выходит. Надо попробовать в следуююий раз

@темы: рецепты

URL
четверг, 06 января 2022
21:12
Это даже обидно иметь подругу башкирку и кучу знакомых татар и при этом спрашивать рецепт чак - чака у гугла.
Вышло говно. Т. Е. Вышел отличный хворост и восхитительная карамель из которой только петушков лить. Но это не чак - чак. Это зря потраченные хворост с карамелью.
Естественно слопали уже половину и скорей всего завтра утром уйдёт и остальное. Вместе с тортом Золотой орех, которому почему то не хватило цвета в этот раз. Первый раз в жизни такое вижу - Сгущёнка свалилась до идеального состояния, но цвет поменяла на пару тонов всего О_о Где блин мой цвет? Это че какое то сгушеное молоко с пониженным содержанием сахара было что ли?
Короче день кулинарных неудовлетворений какой то 

@темы: рецепты, внимание, идиоты!

URL