я ни в коем разе ни пропагандирую вегетарианство. в некотором роде я даже могу скорее быть отнесена к противникам данной концепции. в первую очередь из-за климатических условий России.
надо понимать, что при подобной системе питания человек должен строго следить за тем чтобы его организм получал все необходимое - и белки и углеводы и витамины и минералы (как звучит-то!)
те, кто скажет что это не так и сложно, вызовут у меня как минимум О_о
потому что на самом деле это сложно даже не исключая ничего из своего рациона сознательно.
во-первых, у нас в пищу употребляется малое разнообразие овощей, фруктов и зелени. мало, по сравнению с другими странами, где и климат мягче и блюда разнообразнее. где можно быть вегетарианцем.
да что там - в рационе среднестатистического россиянина даже разнообразия в мясе-то не самое богатое.
что, кто-то хочет возразить? когда последний раз ели мясо утки? индейки? перепела?
а барана?
а с рыбой как дела обстоят?
ну как, весело?
тем не менее, хочется сказать, что последнее время магазины стали радовать. и цветную капусту свежую можно было купить всю зиму, спаржа почти не покидает прилавков, кукуруза, кабачки.
конечно, цена - это вопрос другой.
и тем не менее, все равно мы себя сами неосознанно ограничиваем. пример - Вигна овощная. замечательное бобовое растение, которое многим вегетарианцам стоит взять на заметку.
ссылку на статью я дам
www.gardenia.ru/pages/vigna001.htm
так вот, лопатки очень питательны. само растение - неприхотливо и плодовито. это я проверила в прошлом сезоне. в этом году три месяца искала семена! и большинство продавцов удивленно переспрашивали название, советовали взять фасоль и т.д.
фасоль-то я взяла, но и поиски не прекращала. поздравьте меня - они увенчались успехом.
так что если кто-то еще оставил у себя на огороде кусочек земли и не знает что посадить - посадите пару кустиков вигны. разнообразьте свой рацион.
в прошлом году блюда из этой спаржевой фасоли кушал даже мой отец, который вообще крайне критически относится к разного рода кулинарным изменениям.
приятного аппетита))
кстати, дачники, редьку и репу не забываем посадить?