Ну с Первым апреля, да?
вообще я очень любила в школе этот день. Многие из моих одноклассников были веселыми ребятами и пошутить в день дурака было практически делом чести. но с годами смотришь на юмор иначе (бла, как я пафосна!). не в том плане, что "всё это ребячество" и "некоторым лишь бы покорчить из себя идиота"...
нет!
в том плане, что глупо оставлять себе только один день на то, чтобы повалять дурака. Ведь по сути все шутки тогда, в школе, сводились к высмеиванию тех или иных недостатков своих одноклассников. Мы не были особенно закомплексованными детьми, но тем не менее ничего существенно нового мы не придумывали. говорит одна девочка без конца "а то!", так это у нее на спине и приклеиваем. Пишет один мальчик "женьщина", так это у него и было...
жестоко, в разы преувеличенно, но ровно то, что мы итак каждый день подкалывали. к вопросу о подростковой жестокости - некоторые вещи были реально жестокими и никак не подходили под категорию "шутки".
да, мы вроде как были детьми никого не довели до суицида...
но это нас не оправдывает. это нас ещё хоть как-то спасает.
обратная сторона школьного юмора - жестокость. так было, есть и будет. и не важно, какие фильмы смотрят дети или в какие игры играют. В какой-то момент человеческий детеныш испытывает мир на прочность своей жестокостью. Это даже не всегда агрессия, это жизненный этап, довольно позорный и неприятный.
и Первое апреля был сродни лакмусовой бумажки, по уровню этой жестокости в нашем классе. вот, когда нужно было учителям смотреть внимательно и вовремя замечать недостатки.
расскажу немного про свой класс, состав которого мало менялся до 9 года обучения.
наш главный юморист и заводила в положительном с точки зрения учителей смысле, Костя. он неоднократно провоцировал девчонок, но при этом всегда с большинством был дружен. из парней он был одним из самых низеньких (что не помешало ему вырасти в мужчину среднего роста). шутить так шутить, падать - так картинно и вывыхнув себе плечо. шутить - так массированно, с привлечением всеобщего внимания.
с одной стороны, хорошо что у него был старший брат и он не был обделен вниманием, потому что его шутки иногда заводили против одной жертвы целый класс. 30 человек на одного! да, формально ну ничего страшного в неудачной шутке нет.
но я иногда вспоминаю, как наш учитель литературы после проверки очередного сочинения пропесочила на весь класс одного парня. хронически безграмотного из малообеспеченной семьи. взрослая женщина ребенку заявила что-то в духе "лифчик тоже с мягким знаком будешь писать? а свою фамилию почему без него пишешь? так ведь похоже звучит! Чурьков! ты прям настоящая реальная чурька"
фамилия у парня была Чураков. Измывались над ним несколько лет. каюсь, грешна - в том числе я. тогда это казалось безобидно. но это не безобидно! тем более со стороны учителя. а класс науськивал ... все тот же Костя. веселый и вполне положительный парень. ага!
сейчас этот весельчак прохерил работу в ФСБ, набрал кучу кредитов на свадьбу, машину, свадебное путешествие и т.д... из-за которых его родителям пришлось продавать квартиру.
но зато отлично повеселился!
ещё одного шутника и балагура... уже 8 лет, как нет в живых.
двое (если не ошибаюсь) - в розыске...
моя идиотская память может подкинуть пару историй из школьной жизни про каждого из них, при том, что я с трудом вспомню их имена. некоторые из этих историй напрямую связаны с шутками и Первым апреля. некоторые плюсом с моим участием. Например в этот день обязательно хоть кто-то да просил меня "подсветить" и несколько раз я выполняла просьбу (фамилия у меня Фонарёва и пару раз я по доброте душевной засадила одноклассникам фингалы под глаз)
и меня не покидает ощущение, что все эти истории такие глупые. сейчас я легко "ношу" ник Нему-идиотка и совершенно не стесняюсь его в реале. я люблю шутить и прикалываться и с удовольствием придумываю розыгрыши. Но на Первое апреля. мне для этого больше не нужен определённый день календаря, хотя я искренне считаю что было бы неплохо придумать традицию для этого дня и перепрофилировать его в праздник. в детский праздник шуток и улыбок. со своими чуть наивными атрибутами и глупыми традициями. Чтобы дети не придумывали себе их сами, ведь праздники должны делать коллектив дружнее, а сплочение... оно попахивает слезами и кровью, это пусть взрослые практикуют.
и на фоне этого депрессняка я хочу сказать несколько слов о том, какой прикольный и милый у нас был коллектив во время обучения в 10-11 классах. Да, мы были в чем-то пельменями и возможно где-то недовеселились. Но из школы мы выпустились пусть не лучшими друзьями, но по крайней мере не врагами. хотя если смотреть на каждого, то почти у всех лучший друг - это тот, с кем учились в 11 классе. У меня так точно так. И за это я благодарна школе. За это, да за понимание, что мне безумно стыдно за ту себя, что не заступилась за Чуракова Лешку перед учительницей литературы.