Торт НаполеонПервый рецепт из моба "12".
Вообще, Наполеон никогда не вызывал у меня каких-то положительных эмоций. Знаете, из детства запомнился крошащийся масляный. Приготовить его никогда не возникало никакого желания. Но тут я просто решила его попробовать потому что торт сам по себе явление. И обнаружилось, что крем может быть вообще заварным, что меня воодушевило. Оказалось что и само приготовление довольно простое.
один минус рецепта - на тесто идет немаленькое количество желтков и, ясное дело, нужно куда-то пристроить такое же количество белков. Благо мама воодушевленно загорелась идеей безе (первую порцию правда наполовину в итоге спалила, но потом вместо духовки было принято решение использовать сушку для овощей и все пошло отлично)
Сам рецепт брала здесь
Торт Наполеонрецепт для тех, кто не хочет ползать по ссылкеТорт Наполеон
• Тесто:
• 2 яйца
• 150 мл воды
• 300 г сливочного масла
• 1/2 ст.л. уксуса 9%
• соли на кончике ножа
• 600 г муки
• Крем:
• 1 л молока
• 400 г сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• 7-8 желтков
• 100 г муки
Пошаговое приготовление рецепта:
Развести воду с уксусом и перемешать.
Взбить 2 яйца.
Смешать яйца с водой и уксусом. Добавить соль. Перемешать.
Ножом или на терке измельчить масло.
На стол (или в большую миску) насыпать муку, сверху выложить масло.
Порубить ножом.
Сделать углубление и влить яичную смесь (осторожно, она может "убегать").
Замесить тесто.
Разделить тесто на 12 кусочков, сформировать шарики, выложить на тарелку и накрыть пищевой пленкой. Убрать на час в холодильник.
Пока шарики стоят в холодильнике - приготовим крем. Литр молока довести до кипения.
Яичные желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, перемешать.
Смешать полученную смесь с молоком.
На маленьком огне, постоянно помешивая, довести до загустения.
Шарики теста очень тонко раскатать на пергаментной бумаге. Приложить форму (крышку от кастрюли, тарелку) и по контуру обрезать ножом лишнее тесто.
Будущий корж наколоть вилкой (чтобы корж при выпекании не вздулся). Лишнее тесто оставляем на пергаменте и тоже запекаем.
Корж выпекать при температуре 180 градусов примерно 7-10 минут, до золотистого цвета.
Каждый корж смазать кремом.
Смазать также верхний корж и бока.
Обрезки собрать.
Измельчить толкушкой или в блендере.
Посыпать верх торта и поставить торт Наполеон на 5-7 часов в холодильник. Приятного чаепития!
ЗахерНомер два. И провал.
Рецепт отсюда
Захер Сам бисквит блеклый, хотя и вполне вкусный. Но то что получилось и Захер и даже Прагу напоминало минимально. Даже фотографировать не стала.