вчера я уговорила семью съездить в лес и проверить как там грибы после недельного дождя. Накрапывало, папа порчал, куда мы поперли, все промокнем.
приехалим в наше обычное место - солнце, ни тучки, сухо! не пересушено, как было когда я приезжала за черникой, но и следов грандиозных ливней, что атаковали Воткинск практичести нон-стоп всю неделю, тоже не было.
конечно никаких грибов мы не нашли (две крохотные лисички не в счет) мы с мамой наелись остатков черники и костеники, ребенок погуляла и готова была схомячить хлебушек, который с собой взяли.
и вот на полпути обратно я предложила - а давай еще вон в тот отворот заедем и посмотрим. ну хоть лес разведаем, стоит сюда позже ездить или нет?
удивительно, но папа не просто согласился, а сказал - тогда проедем там через Беркуты и Галево, Каму племяшке покажем.
В том лесу, где мы останосились второй раз, нашли мы ровно то же - никаких грибов и кучу лосиного говна. Хотя нет, не совсем то же - лосиного говна там было раз в пять больше. Буквально под каждой сосенкой (там молодой сосняк) насыпана куча "гороха", причем разного калибра. такое чувство, что лоси, один фиг что не стадные животные, живут там именно стадом.
дальше уже чисто по папиной инициативе мы заехли в первую же деревню и попытались доехать до Камы. автомобильная дорога привела нас к какой-то базе отдыха, со слов папы люто крутого в советские времена. Ныне ворота, площадка перед ними и эксрим-велотрасса в лесу, тоже выглядели вполне себе круто, хотя про то чтов Костоватах есть база отдыха я слышу впервые за свои 35 лет. ясен пень через базу пройти не получилось, пошли в обход. и вот судя по состоянию лесной дороги, там как раз ливни были (грибов все так же не оказалось). Каму ручками потрогали, еле уговорив при этом ребенка, что купаться мы не будем.
а уже не обратном пути этой тропы мама увидела там яблоню с огромными, кислыми даже на вид, зелеными яблоками. Видимо кислыми на вид они были только для меня, так как она полезла к ней и попробовала. На вкус они оказались еще более кислыми, чем на вид!
Но я некстати или наоборот кстати, заметила, что как раз из такой кислятины отлично делать пюре на зефир, для рецепта которого я месяц назад совершенно случайно прикупила глюкозный сироп. Как итог - мама сняла кофту (а мы выезжали из дома под дождь и +12), завязала рукава и горловину и мы набрали яблок. Со слов мамы "ну пару киллограммов". в реальности - ведра полтора. Честно скажу - инициатором количества была я, потому что почему-то мне показалось что много червивых и выкинется много.
Не знаю уж почему я так подумала, ведь червивых было ровно 2!
короче дома, ребенок спал, а мы с мамой резали, запекали, протирали эти яблоки в пюре. Стоит сказать, что пару дней назад дружественный сосед у родителей еще приволок им полведра падалицы груши и я со словами "испортятся же" забубенила еще и грушевое пюре.
итак, рецепт зефира предполагал использование 125 гр фруктового пюре. а за вчерашний вечер мы сварганили 1,3 кг грушевого пюре и около 2,5 кг яблочного. И это я про пюре без сахара сейчас говорю! Правда грушевое все же я закипятила с сахаром, потому что оно явно было слабее. Отчего оно стало на вкус бомбическим.
теперь про яблочное - я была права про эти яблоки на 100%. потому что из них вышло гладкое, густое даже без уваривания и сахара пюре. оно на вид как хорошее заварное тесло, прям тягучее.
и зефир на нем вышел сегодня прям ах. практически не растекся, форму пик держит.
на грушевом, конечно, вышло жидковато, все же пюре было не такое крутое. Но даже по тому, что мы с мамой слизывали с венчиков миксера - он так же прекрасен на вкус. Так что у нас сохнет три противня зефира и завтра вечером будет вкусное чаепитие) незря за грибами съездили)
Nemu-idiotka
| воскресенье, 25 июля 2021